• 與虹同行

葡萄膜炎襲眼球 生物製劑治療免失明

Updated: Jun 26

眼紅、眼痛、視力突衰退,可能是葡萄膜炎來襲警號,若未能及時治理,或會引致青光眼與白內障,甚至失明。葡萄膜炎最可怕是大部分患者都正值二十至六十歲工作搏殺階段,病症嚴重影響他們日常生活與工作。近年醫學界開始使用生物製劑治療此病,發現比以往使用類固醇更有效控制病情,同時能減少長期使用類固醇帶來的風險。

 



葡萄膜炎分多個類別,當中以眼球前段發炎的虹膜炎最常見,它有機會引致各種迸發症,包括急性青光眼、白內障、黃斑水腫、視神經病變及視網膜脫落等,若延誤治療會導致弱視,甚至失明。


眼科專科醫生賴旭佑指,葡萄膜炎徵狀包括怕光、眼紅、眼痛及視力衰退等,而該病可分感染性和非感染性,較常見的是非感染性葡萄膜炎,它是因自身免疫系統失調引起,因此病人若本身患有其他免疫系統疾病,如類風濕關節炎或紅斑狼瘡等,會有較大機會患上葡萄膜炎。


賴解釋,治療非感染性葡萄膜炎,過往一般會使用類固醇,雖然能短時間內減輕炎症,惟長期大劑量使用會為病人帶來各種副作用,如引發青光眼及白內障等,即使使用免疫抑制劑治療,同樣有副作用。至於醫學界近年開始使用的生物製劑「阿達木單抗」可直接針對抑制致病因子,避免造成副作用,同時可更持久控制病情。賴指,病人病情若受控,視力有望回復至原來的七至八成。


七年前患上虹膜炎的陳家敏憶述,首次發病時視力忽然變得模糊,「八十後」的她原以為只是近視,但驗眼時發現用任何鏡片都無法改善視力,在視光師建議下向眼科醫生求醫,終確診患病。她指,初時感到難以接受,尤其在接受治療後原以為已康復,但不久又再復發,甚至引發新的視力問題,休息不足或面對工作壓力時,病情會反覆,令她倍感氣餒。


她表示,每次發病會明顯感覺視力變差,從事文職的她要放大電腦字體或使用其他輔助工具才可工作。多年來嘗試過各種治療方法,包括類固醇眼藥水或口服藥物,至近年改用「阿達木單抗」後未再有出現副作用。去年她更與一班虹膜炎患者成立「與虹同行」組織,冀幫助更多患者認識此病,並交流抗病經驗。


 

原文網址:Dr.東:葡萄膜炎襲眼球 生物製劑治療免失明 | on.cc東網 | 港澳 https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20190130/bkn-20190130000053408-0130_00822_001.html

16 views0 comments