Sky

甚麼是虹膜炎/葡萄膜炎

虹膜炎/葡萄膜炎是指眼球內葡萄膜組織的炎症,多發生於青壯年。

 

病因複雜,種類繁多,可以是傳染性或非傳染性,也可以是特發性或繼發於全身性疾病。

延遲治療或治療不當,可引致不可逆轉的視力喪失,因此葡萄膜炎在眼病中受到相當重視。[1]

葡萄膜的位置

眼睛結構

眼睛結構切面圖示

人體的眼球就像一個球體,由多層不同的組織包覆一個圓形的空腔,這空腔是由玻璃體填滿。

 

眼球的最外層是鞏膜 ( 眼白 ); 最內層是視網膜,視網膜佈滿感光細胞來接收影像;中層是葡萄膜,位置在鞏膜與視網膜之間,呈深紫色,故稱葡萄膜。

 

葡萄膜充滿血管,供應眼球營養。葡萄膜最前段的部份稱為虹膜, 中段是睫狀體,後段是脈絡膜。[2]

葡萄膜炎的分類[3]

根據眼球發炎的位置,葡萄膜炎可分以下四類:

葡萄膜炎的分類

虹膜炎 = 葡萄膜炎?

「虹膜炎」其實是前段葡萄膜炎,為葡萄膜炎的一種。

不少患者都只是有虹膜炎(即前段葡萄膜炎),或者有患者有中段、後段或全段葡萄膜炎,但同時也有虹膜炎。

所以虹膜炎不等於葡萄膜炎,虹膜炎只是葡萄膜炎的其中一種

資料來源:

[1][2][3] 香港眼科醫院病人資源中心 <細看葡萄膜炎小冊子>