Image by Intricate Explorer

同路人支援

 
我的家人有虹膜炎/葡萄膜炎,應該怎麼辦呢?

相信你在照顧患有虹膜炎/葡萄膜炎的家人時,可能會發現他們通常都難以表達自己身體狀況的情況和情緒上的變化,而自己亦因為難以身同感受,不知道如何去照顧患者以及體貼患者的需要。我們為你整理了以下的資料,希望為你帶來頭緒:

與虹同行/虹膜炎/葡萄膜炎
與虹同行/虹膜炎/葡萄膜炎
與虹同行/虹膜炎/葡萄膜炎
與虹同行/虹膜炎/葡萄膜炎
與虹同行/虹膜炎/葡萄膜炎

1. 認識虹膜炎/葡萄膜炎
要治療和管理好虹膜炎/葡萄膜炎的第一步,就是先要正確認識虹膜炎/葡萄膜炎。

 


2. 找出病因
很多虹膜炎/葡萄膜炎的病例都是自發性,所以患者找不到特定原因。但如果配合專業眼科醫生的診斷方法,會增加找到病因的機會,就更加能夠對症下藥。

 


3. 考慮不同治療方案
因應眼睛的發炎位置和程度,醫生會制定不同的治療方案,和處方不同的藥物來控制炎症,所以可向專業眼科醫生了解適合患者的治療方案。除了藥物治療外,也可以考慮其他非藥物治療。

 


4. 積極接受治療
要治療和管理好虹膜炎/葡萄膜炎的另一個關鍵,就是要積極配合專業眼科醫生的治療,才能夠增加康復的機會,和減低對視力的影響,以及引起相關併發症的機會。

 


5. 與同路人分享
患者的康復之路不容易,但你可以放心,你們不是自己一個人孤獨面對,而是有一班同路人為你們沿路打氣,彼此扶持,分享經驗。另外,要和其他家人分享你的狀況和憂慮,因為你的家人也你的同路人,你的最強後盾,才能一起支持患者正面積極同行復康之路。